Tinjauan Tim Pusat Studi Pemukiman dan Tata Kota Departemen Teknik Sipil

Lokasi: SDN 03 Koto Tuo, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam

Tim Pusat Studi Pemukiman dan Tata Kota Departemen Teknik Sipil FT UNP Padang mengunjungi lokasi terdampak bencana banjir bandang pada kawasan kaki Gunung Singalang, SDN 03 Koto Tuo, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, 26 Mei 2024. Tim ini terdiri dari, ketua: Prof. Dr. Ir. M. Giatman, M.S.I.E., wakil: Prof. Dr. Nurhasan Syah, M.Pd., ahli pemukiman dan tata kota: Drs. Revian Body, M.S.A., ahli mitigasi bencana kawasan: Ir. Fitra Rifwan, S.Pd., M.T., ahli struktur: Fajri Yusmar, S.T., M.T. dan juru ukur kawasan atau lahan: Ari Wahyudi, S.T. bersama mahasiswa.

Kunjungan ini merupakan bentuk respon cepat pada masa recovery pascabencana Provinsi Sumatera Barat. Tim diberikan tugas untuk melihat kondisi bangunan-bangunan, khususnya institusi pendidikan (Sekolah Dasar) pada Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam. Kondisi ini akan menjadi data awal bagi tim untuk melakukan perencanaan kawasan bangunan sekolah dasar yang terdampak (SDN 03 Koto Tuo). Perencanaan meliputi: lokasi yang jauh dari paparan bencana banjir bandang sebelumnya, konsep struktur ramah bencana longsor, dan perkuatan lereng, mengingat kondisi topografi kawasan yang ada sekarang. Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D. menginstruksikan hasil dari kegiatan ini bisa dimanfaatkan pemangku kepentingan dan sebagai bukti bakti tridharma UNP dalam membantu kehidupan komunitas masyarakat Sumatera Barat untuk lebih baik kedepannya.